企画・編集制作

知識ゼロからの
そば入門
鵜飼良平著
幻冬舎
ISBN978-4-344-90154-4
定価1200+税円
A5判/並製/152頁
2009年05.15
初版

担 当

企画・編集制作

内 容

おいしく、粋に、楽しく! 最高のそばを食べたい人のための入門書

概 要

日本人なら誰もが食べたことがある「そば」。
けれど意外とそのルーツは広く知られていません。
本書では、そばは一体どこから来たのかをはじめ、そばの材料や種類、打ち方、食べ方など、上野藪蕎麦の鵜飼良平氏に教わることができます。
そばの醍醐味が大いに味わえる一冊です。

全体の構成

第1章 そばって何?
〜そばのこと、知れば知るほど好きになる!〜

第2章 そばに学ぶ
〜そばはシンプル。だから旨い!〜

第3章 そばを打つ
〜挑戦! つかもう、そば打ちの心〜

第4章 そばをたぐる
〜粋に、おいしく、楽しく!〜

第5章 なんでもそば雑学
〜そば、あんなこと、こんなこと。そばはおもしろい!〜

このページの先頭へ