企画・編集制作

アンチエイジングのための
日本料理 四季のお献立
全国料理業生活衛生同業組合連合会 著
アルク出版
ISBN978-4-901213-54-7
定価1800+税円
A5判/並製/108頁
2010年05.31

内 容

健康と長寿の源は、四季を楽しむ食にあり。日本の食文化を知り、食生活を見直すきっかけとなる一冊です。

概 要

日本料理を代表する会席料理を軸に、各項目を四季に分け、身体の部位への働きかけが期待される旬の食材をピックアップ。それらに含まれる栄養素や成分を紹介しています。モデルとなる会席料理や参考カロリー値も表示。調理に役立つ料理人からのワンポイントアドバイスもついています。
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全体の構成

◆「脳・記憶」への働きかけが期待できる
成分と食材について/春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
【コラム】脳・記憶編

◆「眼・視力」への働きかけが期待できる
成分と食材について/春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
【コラム】眼・視力編

◆「骨・関節」への働きかけが期待できる
成分と食材について/春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
【コラム】骨・関節編

◆「皮膚・粘膜」への働きかけが期待できる 成分と食材について/春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立 【コラム】皮膚・粘膜編

◆「内蔵・免疫」への働きかけが期待できる
成分と食材について/春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
【コラム】内蔵・免疫編

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